
9ª Feira Municipal do Morango deve começar no fim de outubro
Já está predefinido que, no final de outubro, deverá iniciar-se a 9ª Feira Municipal do Morango de Pelotas. Em setembro, será avaliada a evolução do desenvolvimento da fruta e marcada a data para começo da comercialização em bancas instaladas no Centro e bairros. No período da feira, Pelotas reforça sua posição de ter o maior número de produtores da fruta em todo o Estado – 230 – e de ser um dos municípios gaúchos que mais produzem morango. A organização está sob a responsabilidade da Prefeitura, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Emater, Embrapa, Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas e produtores.
Produtores e envolvidos debatem organização da Feira - Fotos: Divulgação/SDR
Em reunião na manhã desta quarta-feira (20), na SDR, além da predefinição da data de início da 9ª edição da Feira para o final de outubro, ficou acordado que o lançamento oficial da Festa Municipal do Morango será na 99ª Expofeira de Pelotas, que transcorrerá de 6 a 12 de outubro. Também discutiram sobre o aumento da procura por morango e a consequente oportunidade de fortalecer os produtores. Representantes da Secretaria Municipal de Turismo, Jader Prestes e Jaqueline dos Santos, participaram do encontro.
“Há mercado garantido para nossa produção, principalmente, pela qualidade da fruta oferecida pelos nossos produtores, com sabor e aparência incomparáveis. A Feira Municipal, com bancas em toda a cidade, é uma política que apresenta resultados, proporcionando a oportunidade de comercialização direta do produtor ao consumidor, popularizando ainda mais o morango. A Prefeitura apoiará sempre essa modalidade de comércio aberto e acessível”, pontua o secretário de Desenvolvimento Rural, Anderson Schmidt.
O chefe do Escritório Municipal da Emater, Rodrigo Prestes, informa que foi realizada, recentemente, atualização de dados sobre o morango. Em Pelotas, os 230 produtores cultivam área de 43,5 hectares, com 1.740 milhão mudas. Cada uma é capaz de produzir de 800 gramas a um quilo da fruta. Para a safra deste ano, a expectativa de produção é de 1.740 toneladas.
Rodrigo Prestes enfatiza que a Feira, além de escoar a produção diretamente ao consumidor, representa “uma forma de incentivar o consumo, de mostrar, realmente, que Pelotas tem esse protagonismo na área do morango. Todos que participam da Feira são produtores e o consumidor valoriza esse fato, além da apresentação da fruta com qualidade. Sempre há ansiedade pelo início da Feira e, depois que começa, aumenta a procura pelo nosso produto.”
Na Feira Municipal do Morango, além da fruta in natura, também é possível encontrar derivados, como suco, geleia, cuca, espetinhos e outros. A produção dos derivados é colonial.