
Agroindústrias desenvolvem-se com apoio do Município
Pelotas vai fechar o primeiro trimestre de 2024 com cinco abatedouros e 31 agroindústrias de produtos de origem animal em funcionamento, enquanto outros quatro empreendimentos estão em fase de registro. Entre as empresas estabelecidas, dez fazem parte do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf), que permite comercializar a produção para todo o Rio Grande do Sul. Outras três estão com processos em tramitação. O avanço do setor é resultado da política de incentivo às agroindústrias implantada pela Prefeitura desde 2017.
Setores estão em expansão - Fotos: Divulgação/SDR
“Desde 2017, por intermédio da Lei 6.488, Pelotas instituiu a Política Municipal de Agroindústria Familiar Rural e de Pequeno Porte de Processamento Artesanal no Município. Entre outros objetivos, a legislação respalda todo o apoio que a Prefeitura possa manifestar e concretizar a favor do empreendedor. A SDR mantém suas portas abertas para orientar e auxiliar todos que desejarem empreender nos ramos de abatedouros e agroindústrias. Nossa equipe está preparada para tirar dúvidas, acolher sugestões, mostrar os caminhos para adequações e procedimentos necessários. Como agentes públicos, defendemos iniciativas que promovam renda, gerem empregos e ofereçam segurança alimentar à população”, pontua o vice-prefeito e secretário de Desenvolvimento Rural, Idemar Barz.
Para ser recebido pela SDR, o empreendedor ou responsável técnico deve agendar a visita pelo WhatsApp (53) 99124.9743 ou pelo e-mail sdr@pelotas.rs.gov.br.
Panorama geral
As 31 agroindústrias estabelecidas atuam na produção de mel, ovos, leite, embutidos e derivados de carne e pescados. Os empreendimentos em processo de adequação são das linhas de origem ovina, pescado, embutidos/defumados e mel. Duas ampliaram produtos de fabricação, sendo uma de charque e a outra de embutidos. De acordo com a coordenadora do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), veterinária Ângela Leitzke Cabana, a meta é fechar o ano de 2024 com 13 agroindústrias com adesão ao Susaf.
Além dos cinco abatedouros frigoríficos em funcionamento, outros dois passam por interdição parcial para obras, adequações ou outros motivos. A coordenadora do SIM avalia o panorama geral com saldo positivo. “O setor de abatedouros qualificou-se nos últimos dois anos. Todos os estabelecimentos da área trabalham de forma satisfatória quanto às exigências da legislação sanitária e ambiental.”
Sobre a acolhida do Município a novos empreendedores, Ângela Cabana informa que é feita uma explanação sobre a documentação necessária e a forma para acessá-la, além das explicações sobre trâmites e esclarecimentos sobre liberações ambientais. A SDR tem o setor de Gestão Ambiental que pode auxiliar e, se o futuro empreendimento não for do âmbito do Desenvolvimento Rural, o interessado é encaminhado para as áreas responsáveis, como Secretaria de Qualidade Ambiental, Secretaria de gestão da Cidade e Mobilidade Urbana ou Emater.