Mais de 22 mil pessoas residem na zona rural e atuam na produção agrícola, com atividades primárias que garantem a alimentação da população de Pelotas e de outras localidades
Por Tânia Magalhães 24-05-2022 | 14:24:14
A data de 25 de maio é dedicada, no Brasil, ao Trabalhador Rural, e marca a gratidão do Poder Público e da sociedade aos homens e mulheres que se dedicam às atividades rurais. Em Pelotas, o dia é lembrado com reconhecimento da Prefeitura aos mais de 22 mil moradores dos oito distritos da zona rural, dos quais mais de 90% se mantêm através do cultivo, criação e produção.
“São os agricultores que, com seu trabalho, colocam o alimento na mesa de todos nós, permitindo que a vida siga seu ciclo normal. São pessoas que desempenham a profissão com dedicação e suas atividades são indispensáveis”, registra o secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel.
Na zona rural, Pelotas conta com etnia bastante diversificada, com portugueses, alemães, franceses, italianos, poloneses e outras procedências. De acordo com o secretário, é dessa variedade de origens que resulta a matriz produtiva diversificada, com frutas, vinhos, sucos, hortigranjeiros, pecuária, turismo e outros.
Entre os 22.237 moradores da colônia de Pelotas, no que se refere à matriz produtiva de grãos, mais de 1.400 dedicam-se à produção de milho, em 9,8 mil hectares de terra, enquanto 190 cultivam soja, em área de 24 mil hectares. Quanto a hortigranjeiros, 410 hectares são cultivados por 400 produtores. O fumo é produzido por 802 agricultores em 3.720 hectares.
No ramo da fruticultura, destacam-se 605 produtores de pêssego, em 3 mil hectares, e 50 agricultores que cultivam morango em 45 hectares.
Em relação à pecuária, segundo a Secretaria de Desenvolvimento Rural, 235 produtores garantem 14 milhões de litros de leite ao ano. Quanto ao gado de corte, os rebanhos de 1.900 criadores contam com 39 mil cabeças.
A produção primária da zona rural chega ao consumidor nas feiras livres e em outros mercados. Quarenta feiras acolhem 206 feirantes, com gerenciamento do Poder Público.
As feiras também garantem a atividade final de pescadores artesanais, durante todo o ano, com reforço na Semana Santa.
Pelotas conta com 40 feiras livres mantidas com o trabalho de 206 feirantes e locais fixos da Feira do Pescador durante todo o ano. Além dessas, há estruturas organizadas durante safras específicas, que visam à valorização da agricultura familiar. É o caso das feiras municipais do morango, da uva e do pêssego, com bancas no Centro e bairros para venda direta do produtor ao consumidor.
A Prefeitura mantém em atividade permanente as equipes de manutenção dos 1.300 quilômetros de estradas rurais, incluindo sinalização indicativa de direção e distância, e de conservação e melhorias das 350 pontes do interior. Além desses serviços prioritários, outro setor que não fica sem atendimento é o da iluminação pública na colônia, garantindo segurança nos deslocamentos à noite.
Entre as atividades essenciais do Poder Público, prestadas pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, está a inspeção de produtos de origem animal, bem como o apoio e a participação na construção de agroindústrias, empreendimentos turísticos e açudes para piscicultura e água para animais.
Os cadastros ambientais (CAR) e de terras (Incra) também estão incluídos nas ações do Município em relação à vida no campo e, como incentivo aos produtores, a Prefeitura disponibiliza os programas de Sementes de Milho, de Calcário e de Recolhimento de Embalagens de Agrotóxicos para reciclagem. E mais: há serviços dos Correios em todos os distritos.
O Dia do Trabalhador Rural foi instituído no Brasil pelo Decreto nº 4.338, de 1º de maio de 1964.