
Vigilância Sanitária repassa regras para a Feira do Peixe na Semana Santa
Pescadores feirantes e representantes de associações da categoria reuniram-se, na manhã desta sexta-feira (15), na Colônia Z3, para definições sobre a Feira do Peixe na Semana Santa deste ano. A Prefeitura, por intermédio da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (Visa/SMS), prestou orientações sobre as boas práticas para manipulação do pescado e manutenção das condições higiênico-sanitárias pessoais e das instalações das bancas. Participaram, também, representantes da Emater e da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Pescadores feirantes recebem orientações de boas práticas - Fotos: Divulgação Visa/SMS
“A reunião contou com cerca de 35 participantes e a Visa, que fará fiscalização diretamente nas bancas na Feira da Semana Santa, repassou as orientações de boas práticas, para garantia da integridade dos produtos e da saúde dos consumidores. Seguir as regras higiênico-sanitárias é indispensável na comercialização de alimentos. A nutricionista Rosemeri Carvalho e os agentes fiscais Elisa Gimenes e Victor Vieira distribuíram, inclusive, material impresso sobre procedimentos exigidos”, informa o servidor da Visa/SMS, Sidnei Louro Jorge Júnior.
Confira as orientações
* Pescadores feirantes
- Uso de uniforme completo (jaleco) de cor clara
- Proteção para os cabelos
- Unhas curtas, sem esmaltes e sem uso de adornos
* Bancas
- Limpas e organizadas, sem objetos estranhos ou sem uso
- Local específico para bolsas e roupas, separado dos alimentos
- Lixeira com tampa e acionada por pedal, com tamanho compatível com a demanda de resíduos
- Recolhimento de lixo com frequência e conteúdo bem acondicionado
- Reservatório para lavar mãos e utensílios, e outro para dispensa da água utilizada
- Sabonete líquido e papel toalha
- Bancadas limpas, de material liso, impermeável e em bom estado de conservação
- Pessoa específica para mexer em dinheiro e outra para manipular o pescado
* Conservação dos produtos
- Peixes resfriados devem ser mantidos e acondicionados a temperaturas de -0,5 a -2 graus
- Peixes congelados devem ser mantidos em temperatura de -18 graus
- Peixe congelado não poderá ser descongelado
- Produtos congelados à base de peixe (bolinhos) devem ser mantidos em temperatura de -18 graus
- Caixas térmicas não podem ser sobrecarregadas nem cobertas com panos ou toalhas
- Caixas térmicas precisam ser armazenadas em estrados e não direto no chão
- Caixas térmicas devem ser limpas com água corrente e sabão. Após, colocar de molho em solução de água clorada (1 litro de água para uma colher de sopa de água sanitária), enxaguar e deixar secar
- Em casa, caixas térmicas devem ser guardadas protegidas da poeira, mofo, animais domésticos, pragas, roedores e insetos