Pescadores feirantes reúnem-se na Colônia Z3 e Saúde orienta sobre boas práticas

Vigilância Sanitária repassa regras para a Feira do Peixe na Semana Santa

Pescadores feirantes reúnem-se na Colônia Z3 e Saúde orienta sobre boas práticas
Por Tânia Magalhães 15-03-2024 | 14:52:32
Tags: feira do peixe , semana santa , boas práticas

Pescadores feirantes e representantes de associações da categoria reuniram-se, na manhã desta sexta-feira (15), na Colônia Z3, para definições sobre a Feira do Peixe na Semana Santa deste ano. A Prefeitura, por intermédio da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (Visa/SMS), prestou orientações sobre as boas práticas para manipulação do pescado e manutenção das condições higiênico-sanitárias pessoais e das instalações das bancas. Participaram, também, representantes da Emater e da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).

Pescadores feirantes recebem orientações de boas práticas - Fotos: Divulgação Visa/SMS
“A reunião contou com cerca de 35 participantes e a Visa, que fará fiscalização diretamente nas bancas na Feira da Semana Santa, repassou as orientações de boas práticas, para garantia da integridade dos produtos e da saúde dos consumidores. Seguir as regras higiênico-sanitárias é indispensável na comercialização de alimentos. A nutricionista Rosemeri Carvalho e os agentes fiscais Elisa Gimenes e Victor Vieira distribuíram, inclusive, material impresso sobre procedimentos exigidos”, informa o servidor da Visa/SMS, Sidnei Louro Jorge Júnior.

Confira as orientações

* Pescadores feirantes

- Uso de uniforme completo (jaleco) de cor clara

- Proteção para os cabelos

- Unhas curtas, sem esmaltes e sem uso de adornos

* Bancas

- Limpas e organizadas, sem objetos estranhos ou sem uso

- Local específico para bolsas e roupas, separado dos alimentos

- Lixeira com tampa e acionada por pedal, com tamanho compatível com a demanda de resíduos

- Recolhimento de lixo com frequência e conteúdo bem acondicionado

- Reservatório para lavar mãos e utensílios, e outro para dispensa da água utilizada

- Sabonete líquido e papel toalha

- Bancadas limpas, de material liso, impermeável e em bom estado de conservação

- Pessoa específica para mexer em dinheiro e outra para manipular o pescado

* Conservação dos produtos

- Peixes resfriados devem ser mantidos e acondicionados a temperaturas de -0,5 a -2 graus

- Peixes congelados devem ser mantidos em temperatura de -18 graus

- Peixe congelado não poderá ser descongelado

- Produtos congelados à base de peixe (bolinhos) devem ser mantidos em temperatura de -18 graus

- Caixas térmicas não podem ser sobrecarregadas nem cobertas com panos ou toalhas

- Caixas térmicas precisam ser armazenadas em estrados e não direto no chão

- Caixas térmicas devem ser limpas com água corrente e sabão. Após, colocar de molho em solução de água clorada (1 litro de água para uma colher de sopa de água sanitária), enxaguar e deixar secar

- Em casa, caixas térmicas devem ser guardadas protegidas da poeira, mofo, animais domésticos, pragas, roedores e insetos

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